Ravik (ravik) wrote,
Ravik
ravik

Про любовь

Вчера на одном дыхании прочёл повесть «Про любовь» Валерия Михайлова, пишущего в Живом Журнале под псевдонимом dzenterrorist
Пересказывать книжные сюжеты и писать развёрнутые рецензии одно из самых неблагодарных занятий, потому ограничусь краткой аннотацией.

Однажды, проснувшись рано утром, главный герой повести психолог обнаружил отсутствие любимой женщины. «С кем не бывает» - скажете вы, и ошибётесь. Любимая не ушла на работу, не была взята в заложники террористами, не была убита, ни похищена инопланетянами. Всё произошло обыденно, тихо и спокойно: просто этой женщины никогда не существовало на свете, как и не существовало десяти лет любви, оставшихся только в памяти главного героя: ни одна живая душа не помнила Лену…

Дальнейшее развитие сюжета держит читателя в напряжении, заставляя задаваться вечными вопросами о смысле бытия. Переживания и чувства главных героев описаны правдиво и жизненно точно. Мистическое действие повести разворачивается в современную эпоху в маленьком безымянном российском городке. Во время чтения складывается чувство, что мир, описанный автором, существует в некой параллельной реальности, впрочем, вполне допускаю, что это лишь моё субъективное восприятие.

Для особо придирчивых читателей отмечу, что повести требуется некоторая редактура и корректура, но если не принимать в расчёт некоторых шероховатостей и неточностей, встречающихся почти в любом не подвергнутом редактуре авторском тексте, то повесть заслуживает высокой оценки.

Меня же повесть «Про любовь» заставила вспомнить всё и заново переоценить события собственной жизни…
Tags: review, книги, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments