Ravik (ravik) wrote,
Ravik
ravik

Ex Machina

Довелось давеча посмотреть фильм «Ex Machina» (2015 год, Великобритания, режиссёр и автор сценария Алекс Гарленд).

Сюжетная линия, достойная пера мастера фантатстики Айзека Азимова, держит зрителя в напряжении до самого конца. Содержание пересказывать не стану, иначе потеряется интрига и смажутся первые впечатления у тех, кто ещё не смотрел этот фильм.
Упомяну лишь о том, что некоторое лёгкое недоумение вызвало то, что изобретатель искусственного интеллекта не использовал первый закон роботехники, но очень быстро приходит понимание того, что это произошло не по забывчивости или незнанию, а было необходимо для чистоты эксперимента.

Поднимается тема выбора «свой — чужой» в отношении представителей иного разума, до этого в полной мере раскрытая Камероном в фильме Аватар. Кто свой, а кто чужой предстоит решить главному герою и сделать сложный выбор.

Режиссёр не даёт прямого ответа на вопрос, возникающий у зрителя в финале. Возможно, ответ находится в самом фильме, и стоит для его нахождения внимательно пересмотреть «Ex Machina», акцентируя внимание на мелочах. Впрочем, вполне может статься, что ответа там нет и зрителю придётся самому отвечать на собственный вопрос, используя для поиска ответа жизненный опыт и дать собственную оценку финальной ситуации.

Фильм «Ex Machina» рекомендую прежде всего ценителям творчества великих писателей-фантастов ХХ века.

За сценарий, актёрскую работу, режиссуру, технику съёмок ставлю оценку 7,5 баллов из 10.
Оценка в жанре "фантастика" - 8,5 баллов из 10.
Для сведения. Общая оценка на кинопоиске — 7,4.

Tags: review, кино, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments