?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее дело | Следующее дело

Я, Клавдий

В рецензии на сериал «Rome » я упоминал, что начал смотреть двенадцатисерийный фильм «Я, Клавдий / I, Claudius» (1976 г., режиссёр Херберт Уайз), снятый по одноимённому роману и его продолжению «Божественный Клавдий» Роберта Грайвза. Тот редкий для меня случай, когда посмотрел фильм, не прочтя предварительно книгу. Пришло время поделиться впечатлениями от увиденного на экране.

Стиль съёмок резко отличается от современной стилистики, использующей подчас чересчур многокрасочные картинки. Впечатление от первого кадра: будто бы ведутся семейные съёмки из жизни древнего Рима. Задние планы продуманы до мелочей, учитываются мелкие детали, обычно ускальзывающие от взгляда неискушённого зрителя. Костюмы и быт эпохи переданы верно, хотя и не блещут роскошью.

Подбор актёров великолепен, особо выделяю игру Дерека Джейкоби (Клавдий), Брайана Блессед (Октавиан Август) и Шан Филлипс (Ливия Друзилла).

К основным достоинствам мини-сериала «Я, Клавдий» отношу отсутствие кровавых и постельных сцен. Все они остаются за кадром, режиссёр предлагает зрителю домыслить самому.

Повествование развивается плавно, но отнюдь не медленно, ярко отличаясь от современной манеры подачи сюжета, когда в такое же экранное время, как и в каждой серии «Я, Клавдий», режиссёры вставляют максимум, порой ненужной, информации. Каждая серия вынуждает зрителя думать и размышлять. Древний Рим для Херберта Уайза лишь декорация, за которой скрыта современная нам эпоха.

К лучшим эпизодам фильма «Я, Клавдий» отношу смерть Августа (серия «Яд — это царица / Poison is Queen») и финальную сцену, пробирающую до дрожи ума и сердца.

Оцениваю фильм в 10 баллов из 10 в жанре «исторический фильм»
Сайт автора Кабинет писателя

Комментарии