?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее дело | Следующее дело

Rome

Закончил вчера вечером просмотр сериала «Rome». Сложилось двойственное чувство от просмотра. В целом, по сюжету и визуальной подаче материала сериал понравился, но есть моменты, которые раздражают.

Женские персонажи одеты почему-то в платья, а не в столы, тоги и туники.

Использование героями множества фраз из поздних эпох. Например, «на следующее день рождения, я тебе подарю именинный пирог». День рождения римского гражданина отмечался как праздник в честь его Гения, которому приносились бескровные жертвы. Причём здесь именинный пирог?! Встречаются и другие выражения, совсем не лезущие ни в какие ворота: «подари мне шубу» и пр., и пр.

Святая Аргона и другие святые. Каким образом в Риме сценаристы нашли в дохристианскую эпоху святых - неизвестно. О самой святой Аргоне мне не удалось найти никаких исторических упоминаний ни как о святой, ни как о богине.

Упоминание о грехах некоторыми персонажами фильма. Понятие греховности в античности отсутствовало, появилось гораздо позже, в христианскую эпоху.

Трапезы. Все трапезы в кадре проходят с участниками, сидящими за столами, хотя ни для кого не является секретом (кроме, видимо, сценаристов и режиссёра фильма), что римляне на пирах возлежали.

Ревность темнокожей рабыни к белой свободной госпоже полностью оставляю на совести режиссёра.

В фильме есть ещё множество других моментов, позволяющих фильм «Rome» отнести к жанру фентэзи, но никак не к историческим фильмам, невзирая на то, что в нём наличествует основная канва реальных исторических событий.

Вчера сразу же, после окончания просмотра сериала «Rome», начал смотреть сериал «Я, Клавдий» (1976 г.). Техника съёмок в сериале «Я, Клавдий» проигрывает технике съёмок сериала «Rome» в зрелищности, но бытовая атмосфера Римской империи передана более точно исторически.
Сайт автора Кабинет писателя

Комментарии

ravik
13 мар, 2013 08:00 (UTC)
Вовсе не нужно быть специалистом чтобы видеть все сценарные огрехи :)
В остальном фильм хорош.
dutch_s
13 мар, 2013 08:10 (UTC)
Ну, мне обстановка показалась убедительной )
Теперь чувствую себя обманутым! ))
ravik
13 мар, 2013 08:13 (UTC)
Я смиренно принял предлагаемые обстоятельства, но некоторые моменты просто выбрасывали моё зрительское внимание из античности в поздние эпохи. Как, например, сцена с еврейскими финансистами: ну, не было их тогда ещё в Риме...
dutch_s
13 мар, 2013 08:32 (UTC)
Насчёт этого не уверен, кстати. Вполне могли и присутствовать.
ravik
13 мар, 2013 08:37 (UTC)
Не было их тогда. В Риме, например, один Красс и его наследники чего стоили: ярко выраженные кровопийцы, выжимавшие из должников всё, что можно. Им подобных воротил там было очень много.
Еврейские финансовые дома появились гораздо позже, в позднем средневековье, потеснив ломбардские и венецианские дома.
dutch_s
13 мар, 2013 08:42 (UTC)
Ну, спорить не стану - я не спец )
Надо будет материалы по теме почитать, а то кроме Светония ничего и не читал. Да и то давненько уже )
ravik
13 мар, 2013 08:45 (UTC)
А я всё "Галльские войны" не могу осилить: мозг сопротивляется :)